Meningkatnya konsumsi jamur seiring dengan kesadaran masyarakat akan tingginya gizi dan protein yang terkandung dalam Jamur Tiram, membuat bisnis olahan jamur ini mempunyai prospek yang sangat bagus. Jamur saat ini tidak hanya diolah sebagai sayur tetapi juga sebagai cemilan, berbagai olahan kreatif dari jamur mulai dikembangkan, salah satunya adalah olahan Jamur Crispy.
Usaha Pengolahan Jamur Crispy ini sangat bagus bagi Anda yang telah menekuni usaha Budidaya Jamur Tiram, karena keduanya akan saling mendukung, Anda tidak perlu khawatir tentang stok bahan baku dan juga tidak perlu pusing-pusing untuk memasarkan hasil panen budidaya jamur Anda. Tetapi bagi Anda yang hanya ingin terjun di bisnis Pengolahan Jamur Crispy saja juga tidak masalah, Anda bisa mencari bahan baku Jamur Tiram di pasar terdekat atau membelinya langsung dari Pembudidaya Jamur tentunya dengan harga yang lebih murah dari harga di pasar.
Langkah Persiapan Usaha Rumahan Jamur Crispy Aneka Rasa
- Menyiapkan sarana berjualan seperti Gerobak dan sepanduk (jika Anda tidak ingin ingin menjualnya secara langsung atau dengan menitipkannya ke warung-warung maka langkah ini tidak perlu dilakukan).
- Menyiapkan Alat-alat produksi seperti kompor, gas, tabung gas, wajan dan lain-lain.
- Menyiapkan Bahan Baku seperti Jamur, Tepung dan Bumbu-bumbu.
Cara Pengolahan Jamur Crispy Aneka Rasa :
Bahan yang harus disediakan :
- 500 gram jamur tiram putih yang masih putih dan segar
- 100 gram tepung beras putih
- 250 gram tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang akan dipakai:
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 4 siung bawang putih
- Pertama, cuci jamur crispy, kemudian peras airnya secara perlahan, setelah itu suwir-suwir (proses bisa sebaliknya)
- Kedua, ulek semua bumbu yang hendak dipakai untuk menciptakan rasa.
- Ketiga, pada satu wadah kamu satukan tepung maizena dan tepung beras, campurkan semuanya, pisahkan.
- Keempat, kocok telur pada mangkuk. Kemudian, masukkan bumbu halus, aduk rata.
- Kelima, tuang bumbu pada campuran tepung dan beri air secukupnya. Aduk adonan sampai rata.
- Keenak, balurkan jamur atau langsung ceburkan semuanya, pastian bumbu melapisi jamur secara merata.
- Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Taburkan bumbu tambahan berbagai rasa seperti rasa jagung bakar, balado, barbeque, rasa pedas, dll.
Analisa Usaha Rumahan Jamur Crispy Aneka Rasa :
Kalkulasi Jamur per 3 KG
KETERANGAN:
KESIMPULAN:
ANALISA PROFIT
- 3 kg Jamur @Rp 14.000 Rp 42.000
- 2 kg Tepung bumbu @Rp 14.000 Rp 28.000
- 80 Packing @Rp 140 Rp 11.200
- 2 kg Minyak goreng ± @ Rp 8.000 Rp 16.000
- Gas LPG ± @ Rp 16.000 Rp 8.000
- Plastik ± @ Rp 3.000 Rp 3.000
- Karyawan Rp 30.000 Rp 30.000
- Jumlah Rp 138.200
KETERANGAN:
- 3 Kg = 60 bungkus
- 1 porsi, jamur ½ ons dengan harga jual Rp 4.000
- Bila terjual 3 kg artinya 60 bungkus x Rp 4.000, maka pemasukan yang diterima Rp 240.000
KESIMPULAN:
- Penjualan 3 kg Rp 240.000
- Modal 3 kg Rp 152.200
- Laba bersih Rp 87.800
ANALISA PROFIT
- Income Net 1 bulan (26hari x Rp 87.800) = Rp 2.282.800
Tips Memulai Usaha Rumahan Jamur Crispy Aneka Rasa
- Pastikan Anda memiliki chanel dengan pembudidayaan jamur. Chanel ini bisa Anda dapatkan dengan cara crowsing di internet.
- Datangi langsung pembudidaya jamur yang sudah Anda ketahui lokasinya. Survey terlebihnya dahulu mana yang kualitas jamurnya lebih baik sekaligus harga standar.
- Pastikan juga Anda sudah mahir mengolah jamur mentah menjadi camilan yang lezat
- Pesan gerobak yang akan digunakan untuk berjualan.
- Lakukan survey tempat-tempat yang strategi di depan-depan toko yang ramai dan sering dikunjungi pembeli.
- Persiapkan peralatan yang sudah Anda daftar sebelumnya.
- Untuk pengemasannya, Anda bisa menggunakannya kantung kertas atau kemmasan plastik kue. Jangan lupa sertakan pula saos tomat atau sambal sesuai keinginan pembeli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar